《詩經》的《桃夭》是上古時代描寫新娘出嫁的四言詩,“桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。”
這是說說春天桃花盛開的時節(jié),家里的女兒要出嫁了,這里的桃花是春暖花開的景象,也是女子的隱喻,形容新娘子打扮得光彩奪目,好似枝頭上盛放的花朵,耀人眼目。
自古以來,出嫁都是女性一生中非常重要的時刻,女子會穿上精心準備的嫁衣,而成為那天最引人注目的焦點。
中國的嫁衣文化源遠流長,但遺憾的是真正傳承有序的并不多,而細數下來,真正能被稱為中式嫁衣的,大概偏安于粵港地區(qū)的裙褂算其中之一了。
而隨著近年來越來越多明星穿著裙褂作為新娘禮服,裙褂也逐漸走入了大眾的視野,成為當下新娘的熱門選擇。
你不知道的龍鳳褂
所謂裙褂,顧名思義,就是下裙上褂,它是由一條筒裙和一件對襟立領的上褂組合而成,簡稱裙褂。但在早期,人們并不稱為裙褂,民國時代的包天笑,在他寫的《衣食住行的百年變遷》一書,說到當時的女性禮服,“上身如穿了件披風,下身必系上紅裙,裙身有褶裥,以多為貴,稱之為百褶裙,前后有兩長方繡品,稱之為馬面。”
也就是說,人們將禮服上衣稱之為披風。
清朝繪畫中身穿豎領披風的女子
到了上世紀20年代,延續(xù)自清代披風傳統(tǒng)的女子服裝已經改良地非常適合日常穿著
早期的披風后來逐漸演變?yōu)槊駠娜构樱瓉矶酁樯虾谙录t,甚至還有全黑的,而到了上世紀60年代之后,使用裙褂作為結婚禮服的港臺地區(qū),新娘開始更加普遍地使用全紅的裙褂,原來上黑下紅的裙褂則退居成為婆婆等長輩才穿的搭配了。
飛入尋常百姓家
現在新娘穿著的裙褂又稱為龍鳳褂,因為裙褂的裙子、衣襟、袖子等各處會以金銀線刺繡龍鳳。
在中國的吉祥圖案中,龍鳳是具有代表性的一種,褂裙上龍鳳各居一邊,龍是升龍,張口旋身,鳳是翔鳳,展翅翹尾,舉目眺龍。周圍祥云朵朵,牡丹花團錦簇,一派祥瑞之氣。
但在舊時代,龍鳳是封建帝皇家專用的徽號象征,民間絕對不準使用,甚至連私藏龍鳳圖案,亦構成欺君叛國之罪。
直到近代封建帝制結束后,這種金絲銀縷浮邊的龍鳳圖案裙褂才得以進入尋常百姓家,慢慢演變?yōu)樾履锍黾迺r的嫁衣。
新中國成立后,幾經變遷發(fā)展,鑲龍繡鳳的刺繡工藝在內地也幾乎絕跡,只有在香港或海外華人圈還保留著些許刺繡匠人,待到龍鳳褂在國內再度興起時,已是上世紀90年代了。
為什么貴?
為什么有質感?
首先在面料上,為了承托高密度刺繡工作造成的損耗和壓力,紅色底裙面料都是獨家定制的,很多人看到裙子時第一直覺都會覺得是絲綢或者真絲的,但這兩種面料是肯定承受不了真正的裙褂花紋刺繡,尤其是褂后褂皇達到90%—100%的刺繡面積。
而且,龍鳳褂的核心技術就是在刺繡工藝上,繡法細密復雜,耗時良久,對繡工的手法要求很高,通常情況下,為了力求設計圖案的對稱,一套龍鳳褂的刺繡必須由同一個師傅完成,刺繡時不能有手汗,以免沾污布料。繡制一套完整的裙褂常常需要四個月至一年時間不等,而細算起來,工匠從一件售價萬元的裙褂上平均每個月也就只能拿到兩三千。
所以一件龍鳳褂賣到幾萬塊,真的不算貴,靠全手工刺繡就需要耗費那么多工時、心血和精力,這其中的價值你自己算算也知道。
龍鳳褂的分類
香港瓏御裙褂按照密度高低和圖樣的不同
可以為新娘度身定制多個不同等級的裙褂
小五福
中五福
大五福
褂后
褂皇
以及瓏褂和御褂
香港瓏御裙褂之小五福
小五;颈3衷50%左右的密度,是龍鳳褂中最簡單的形式,整件衣服可以清楚地看到紅色的底子。
香港瓏御裙褂之中五福
中五福,刺繡密集達到60%,但依然可以看到底裙的紅色,龍鳳不僅使用盤金繡,還使用卜心繡,即在刺繡底部塞入棉絮等物,使龍鳳顯得立體。
香港瓏御裙褂之大五福
大五福的刺繡可以達到70%-80%的金銀線,接近褂后的程度,也因此有很多小商家會拿大五福冒充褂后欺騙新娘們,兩者是完全不能對等的。
香港瓏御裙褂之褂后
褂后的刺繡面積達到90%,比大五福的密度更為密集,區(qū)別在于到了褂后及以上等級后,裙褂花型只能采用龍鳳圖案,繡工更為復雜,價格也更高。
香港瓏御裙褂之褂皇
之所以稱為褂皇,是因為它的刺繡已經達到了100%滿繡的程度,主軸的龍鳳圖案采用立體效果刺繡,栩栩如生,下裙上褂的底色已全盤被銀線刺繡的海水紋覆蓋。
在龍鳳褂這件事情上,一定是一分價錢一分貨,某些婚紗市場賣出幾百元的機繡中式禮服和真正的全手工刺繡裙褂都可以叫做龍鳳褂。但如果你稍微了解一下龍鳳褂的來龍去脈,便可知道,人生除了努力賺錢,還要學會正確花錢,練出一身昂貴的精致或懂得分寸不亂的混搭,都已說明:你開始真正值得你擁有的好東西了。
寫在最后
如果有一天你要為自己辦一場婚禮,以最好的姿態(tài)宣告人生進入另一個階段,忘了那些大大小小、各式花樣的婚紗禮服,買一件真正的手繡定制龍鳳褂陪你走上出嫁的路,在最溫暖的色彩下,用最傳統(tǒng)古老的圖文,一針一線傳遞出的親情愛情,都是人生敝帚自珍的財富。