收了茶位費,也確實有茶可以喝。紅茶、普洱、鐵觀音是老款的招牌,清涼降火的花草茶、菊花茶則是后起之秀。有一說一,我覺得提供的茶葉都是相對一般的。因為硬要選,我個人會更推薦就算是口糧茶等級也還好喝的紅茶或者花草茶。
你要問我最想念哪款早點,我很難報出具體的名字,因為廣州早茶是以氣勢取勝的。全城嗷嗷待哺的老廣胃,逼得早點師傅們發(fā)奮圖強新品不斷。千千萬萬的早點化作密密麻麻的菜單,讓你目不暇接。
地址:沿江中路259號蜆建大廈2樓、3樓
永利飯店在珠江邊上,開闊江面做了一大批老廣人的早茶背景。
能夠在廣州老城區(qū)的核心地帶屹立數十年的茶樓,絕對有兩把刷子,門口擺了一架子的獎章和獎牌就是鐵證如山。
永利飯店的裝潢頗有老廣風格,要說奢華倒也談不上,但是采光良好,再加上無敵的江景來做陪襯,早上往這一坐,一整天的心情都是開闊且舒坦的。
在永利飯店,我的重點是想吃一些古早點心。
雪山糖沙翁,一種幾乎要在茶樓間失傳的經典點心。
為什么大家都不做了?也無非因為雖然它的原料樸素簡單(牛油、面粉、雞蛋、水和糖)但卻是做起來費時的功夫活:先要將牛油在開水里煮融,拌入面粉直至充分吸收,再逐個添加雞蛋直至融化,最后再下油鍋炸熟撈出,撒上糖霜。
費時費力但又賣不上價格,就逐漸從茶樓里消失了。
但它卻是我這次挖到的最為驚艷的茶點。
它的外皮無比酥松,幾乎是入口即溶的。但內層又飽含了濃郁的牛油香和雞蛋香,是你吃過之后,忍不住想要“哇”的贊嘆一聲的點心。
更難得的是它沒有因油炸而過于油膩,唯一要記得的是一定一定要趁熱吃。
芋頭螺肉粥我也是第一次吃到的。粥照例已經熬到無比膠稠,舀起來甚至還會掛勺。
稍微吹吹涼再吃上幾勺,你能同時吃到芋頭的軟糯和螺肉的清鮮,兩者搭配得很好,共同成就了這份香綿順滑的美味。
鴨腳扎也是一道懷舊早點。薄薄的一層腐皮底下,包裹著鹵得入味的鴨掌,拆解開還有芋頭、臘腸和冬菇,鮮美得很!
豬潤燒賣也很少見了,連來這里喝茶的叔叔阿姨都在感嘆:“真系好耐冇食過豬潤燒賣了!”
和我們慣常理解的燒賣不同,它其實豬肝+肉丸的組合。難得的是豬肝處理得當,肉圓鮮甜又有顆粒感,吃起來很有嚼勁。
肉丸里還混入了冬菇、馬蹄來調節(jié)口感,連著豬肝一起咬下,口感層次分明但又非常和諧,真心不錯。
觀綠茶居
營業(yè)時間:08:00-15:00 17:00-21:00
地址:越秀區(qū)觀綠路
我去的第二家老派茶樓是觀綠茶居。在食客中它還有個外號叫粵式點心博物館,很多在其他酒樓“銷聲匿跡”的點心,在它們家你都還能找到。
比如豬潤燒麥、網油牛肉丸、炸芋角、蛋散……60、70后的朋友吃的是童年回憶,但對新一代的廣州后生仔來說,即使報上名字也不一定都吃過。
觀綠茶居的布置,也全是
檀木桌椅、雕花陶瓷茶壺,瞬間將我拉回
舊時的西關大屋。
這里還延續(xù)了老茶樓愛用的點心紙來下單?粗苊苈槁榈牟藛危揖陀X得這頓早茶能吃得非常踏實。
從點心清單上看,它和永利飯店有些相似,但價格會比永利還要便宜一些。因為在永利已經嘗過一些懷舊點心,我這次就挑了其它幾款來試試。
網油牛肉丸,顧名思義是在厚實的肉丸外面包了一層豬網油(這是豬腹腔里的一層薄如蟬翼的網狀油脂,有著不可替代的特殊香味)。
豬網油看起來還挺唬人的,但實際上卻自帶著筋道的爽韌質感,用它來包裹肉丸,既可以鎖住肉汁又能增加油脂香。
他們家的牛肉丸大粒,肉感也很扎實。肉丸里還摻了一些陳皮,驚喜!我好喜歡陳皮特有的柑橘類清香,讓你在肉的豐腴里感受到一股草本的清新。
蛋散那蓬松的口感很像沙琪瑪,不會過分油膩,也不會很堅脆,淋了蜜糖漿之后,還保留著恰到好處的松軟和蓬脆,作為午后小零食非常合格。
據說,在以前的標準里,要判斷一間廣式茶樓的誠意,要看看他們有沒有炸芋角。 炸芋角用料多工序又復雜,整套流程下來沒2小時,很難做得精細。
觀綠茶居的炸芋角是不錯的。外殼酥脆,里邊包了大團芋泥餡料,稍微帶點顆粒感,但吃到嘴里是無比咸香溫潤的,很好入口。
更何況,它們家的價格也都親民,便宜的小點心只要6元,最貴的蝦餃也不過是15元,點幾份都不心疼,已經成功入選我心中平、靚、正的早茶餐廳代表了。
幸運樓
營業(yè)時間:08:00-15:00 17:00-22:00
地址:北京路238號名盛廣場8樓
到幸運樓去,要先進名盛廣場坐電梯上8樓,電梯門剛打開,我就瞧見不少爺爺奶奶堵在電梯,吃飽喝足的他們準備撤了,個個氣定神閑。
說實話,剛步入大廳的時候,我以為誤入了別人家的酒席,心想著“打擾打擾”一邊四處找嘆早茶的地方。在樓里轉溜了一圈之后,方才確認早茶就在這里。
我這才敢仔細四顧打量,不得不說,幸運樓好富貴!薄荷綠和檸檬黃的搭配,配上亮堂堂的燈光,又讓我以為進入了韋斯·安德森的《布達佩斯大飯店》片場,無比富麗堂皇、金碧輝煌、紙醉金迷。還有誰會比廣州人更懂得如何把早茶吃得像是皇帝一樣呢?我點了他們家的幾道招牌,也來體驗一把。
酸辣牛雜湯好評度很高,但它并不是你刻板印象中粗狂的北方牛雜湯,一層紅油蓋滿碗面。它其實是廣州口味的,奶白色的湯很滋補,湯里藏了不少的牛雜和無盡鮮美。
菠蘿包看起來很大一只,面皮軟內餡靚,實際吃起來也沒幾口,趁熱吃就完事!
鳳爪出品也是在水平線上的,湯汁濃稠夠味,鳳爪軟爛,咸香綿軟,幾乎輕輕一抿就能骨肉分離;旧线@種經典款的早點,盲點都不會出錯。
吃飽喝足后,不要著急走,慢慢喝會茶感受下早茶氛圍。我感覺幸運樓大廳實在太大,從這頭走到那頭都要不少時間,但每一桌都很熱鬧。奶奶約著閨蜜們來嘆早茶,慢慢吃慢慢聊;也有家三口周末來打個牙祭;朋友遠道而來了,也被帶著來茶樓里來,吃頓早茶才是待客之道。
隔壁桌就是一對老年夫妻。丈夫抬頭聚精會神地看屏幕上的球賽,妻子從包里掏出老花鏡,接著又掏出一份報紙,開始仔細閱讀起來。
妥了,這絕對是要打早茶持久戰(zhàn)的架勢,不吃上個把鐘頭基本不會撤的。
每個人都有自己來吃早茶原因,但是那種熱鬧卻是大家共同享用。
白云軒
營業(yè)時間:07:00-22:00
地址:環(huán)市東路367號白云賓館1樓(地鐵淘金站B出口)
白云賓館是老一代的星級酒店。今天看來白云賓館這棟水平線條的白色建筑一點都不稀奇,但若讓時間倒回1976年,這棟樓可是中國首個超過100米的高樓。
白云賓館里有家餐廳
白云軒號稱中國粵菜名店,住在附近的老廣喜歡來喝早茶或是點一份經典的白云豬手和碧綠花雕雞,即使吃了幾十年,仍然覺得好味不膩。
有年頭的餐廳,點心師傅也是代代相承。白云軒餐廳的主廚龔灼明師傅的父親,就是最后的清朝“粵菜狀元”龔騰先生。嘆茶桌上點心四大金剛之一的縐紗鳳爪的做法,最早也是由白云的廚師鉆研出來,隨后才流傳開來的。白云軒就是早茶歷史上經典的代名詞。
懷舊點心糖沙翁和沙琪瑪,他們家也有做。21.8元一份,隔天供應(糖沙翁:周一、周三、周五;沙琪瑪:周二、周四、周六),售完即止。我們太愛糖沙翁了,免不了再點一份。他們家的出品很好吃!
蝦餃是很經典的早茶,要把它要做好吃了,料足、料鮮是基本功,皮子的透、韌、褶皺是考驗師傅手上功夫深淺的標準。白云軒的白云蝦餃皇,也是值得夸的。皮的軟硬度適中,皮薄晶瑩剔透,里頭藏了好大一只鮮蝦,很鮮很爽脆,汁水豐盈。
除此之外,我們還試了風味叉燒酥和瑤柱炒腸粉,也都是很好吃的。如果你住在白云賓館,選擇來這里吃早餐也是不錯的。
宏圖府
營業(yè)時間:08-14:30
地址:荔灣區(qū)沙面南街1號白天鵝賓館2樓
白天鵝賓館的宏圖府,自然是不用多說的了。它屬于廣州TOP級別的早茶,逼格、景觀、味道通通在線。
宏圖府在白天鵝賓館里,作為中國第一家五星賓館,它自帶三家米其林餐廳,就算不住,還是值得來吃一趟的。
而且它的位置特別好,大廳窗外直接就是珠江景色,落地窗明亮又開闊。賓館在沙面里,吃完剛好可以去逛一下。
喝早茶還給每人配一份廣州日報,拍照的道具有著落了。在這里點單也基本不會踩雷,就是稍微貴了點,隨便點點人均就200+了。
但如果是重要的早茶場合,白天鵝還絕對是老牌的門面。
如軒·海鮮砂鍋粥·粵菜
營業(yè)時間:08:00-01:00
地址:多家連鎖
雖然它的名字里帶著粵菜,但在這里是能夠吃到不少潮式早點的。為什么推薦它呢?肯定是因為潮式早點,比如炒粿條、牛肉丸粿條湯、米粿之類的本來就很好吃。之前去潮州的時候,這些早點都是散落在各家小店里的。潮州菜到了廣州也就入鄉(xiāng)隨俗,把各種早點打包在一起做起早茶生意。
如軒是連鎖店了,在廣州就連開了好幾十家。我挑了一家試吃了一波,發(fā)現還不錯,就來給大家推薦了。連鎖的好處是選擇多,住處附近隨便選選都能吃上。如軒早茶用的是潮汕的功夫茶套裝,茶底也有鳳凰單叢可以選,不過選鳳凰單叢茶位費會從5元飆升到人均12元。
淮山元貝燒骨粥的味道也很正,一位的分量很大,可以分好幾碗。潮汕粥的特點是看起來米粒分明,但粥吃到嘴里已經非常順滑香綿了。粥里還有淮山、香菇、燒骨和花生,吃起來很香。當然對于養(yǎng)生的廣州人來說,加了
淮山的粥又多了一重降火的功效。
還可以再點一道
炒麻葉,潮汕菜中很常吃的佐粥小菜。麻葉的纖維感會很強,剛入口的時候,略帶一點淺淺的苦澀,但多嚼兩口,口腔里又是甘甜的。
筍粿也不錯,皮是薄薄的一層,晶瑩、透亮,筷子夾起來能感受到它軟軟糯糯的質地。餡料顏色看著很淺淡,但調料的滋味都已經被它狠狠吸收了,吃起來鮮美的味道一點都不輸。
來如軒吃早茶的人,也是個個耐得住性子,一壺工夫茶喝過一輪又一輪,位置卻是越坐越安擔。
如軒是新式的潮式早茶的連鎖品牌,但如果你也想找一些裝修時髦、出品有新意的廣式茶樓,還可以考慮點都德推出的升級版茶樓
畢得寮(賣144種蝦餃)和高性價比的連鎖茶樓
蝦餃妹。除了上邊的早茶推薦,如果你是第一次來,我也很推薦大家到有園林的酒家里吃頓早茶。嶺南園林熱烈、典雅,是嘆早茶附贈的超值體驗。
廣州有三大園林酒家:泮溪酒家(廣州最大的園林酒家、早點無功無過)、南園(出了名的環(huán)境好,價格也算公道,經常座無虛席)、北園(裝修風格嶺南風情十足,只在周末供應早茶,早上10點就結束了)。這幾家的共同點是有園景、老字號、裝修風格比較傳統(tǒng)。
之前咸魚有探過這些園林酒家,具體攻略可戳不浪費你的每一寸胃,在廣州的一日三餐都安排妥了!
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記得第一次來廣州的時候,我曾在北園酒家吃早茶,那會正好碰到了一位老奶奶在這里過大壽。嘆著早茶長大的小女孩,老了還能在年輕時候愛去的茶樓里過生日,讓人感覺好幸福。
后來我聽朋友說,在廣州,無論是朋友來訪還是家族聚會,大家一同去吃頓早茶,幾乎是心照不宣的默契。廣州早茶不僅僅是一份早餐,還和人生中很多的重要時刻緊密相連,這種因為早茶而相聚的氛圍也是令人無比向往的。真心希望這場盛大的盛宴,永不散席~
cr嬉游山宗子