我不喜歡海底撈,一直覺得他們家的服務太叨擾。后來紅了一家左庭右院,感受更是強烈:幫你分牛肉粒、分芹菜粒、幫你涮肉,委婉拒絕后還一臉惋惜的不愿走遠;看到下鍋的吊龍時間略久了些,幽幽湊上一句:超過15秒,肉會老噢!
我就喜歡吃老肉,你管……
這應該算難弄吧,但生性如此,改不了了。作為食客,我希望和店家保持必要的疏離。怎么形容那種感覺呢。就像大銀幕上熱氣蒸騰的古著路邊攤,人來人往,老板只會在落座的時候招呼一聲,若熟絡再添上一抹寒暄的笑,余下的便是熟悉的美食和付完錢的一句,“空了再來……”
扯遠了。
第一次進顏路邊攤純粹是偶然。那天原本是去太合廣場尋別的店的,結果耐不住雨中的兜兜轉轉圖省事入了它家的門。燈箱招牌閃著晃眼的綠,厚塑料門簾遠望去被束成了風箏的形狀,加上一扇扇半啟的木結構小窗,一副舊時香港的做派。
店不大,沒有包廂,還算敞亮。數(shù)過,17張桌子,四人位居多,夾雜了少許兩人位和能容下五六個人圍坐的圓桌,很襯“路邊攤”三個字的場——自家人小聚,隨意自在重過儀式感。
招呼客人,店家會送上一壺味不重的溫熱菊花,免費倒在其次,沒有無限暢飲的老梗讓人感覺良好。當然,你也可以點酒或者飲料,冰柜里好像看到了北冰洋,也算網紅。
點菜要掃碼,稍許把人從做舊的氛圍中拉了些回來?床似,涮火鍋的剛需算都在,沒有這么多“妖艷賤貨”點起來容易多了:鍋底要鴛鴦的,微辣;配菜是肥牛、鴨血、金針菇、茼蒿、厚千張;再點一份酥肉和紅糖糍粑當主食;兩個人的量。
上桌的餐具、餐盤同樣隨意:搪瓷杯、不銹鋼的小碟小碗,絕對樸素。醬料是自助的,沒有花生醬有點遺憾。最后用菌菇醬和牛肉醬打底,中間厚厚一層香菜末和蒜泥,油辣子和香油各一勺做澆頭,齊活。
酥肉上得很快,熱但不燙嘴。表面的粉炸得很到位,裹著瘦肉香,松軟不油膩。一根接一根往嘴里送,量十足。糍粑貌不驚人,卻滋味得很,不黏牙,算難得。外頭薄薄淋了些紅糖液,入口一瞬迅速潤染蕩漾,甜度在七分以內。
和上頭兩樣的量比起來,配菜絕對算“精致”。店家墻上倒也寫得明白:和傳統(tǒng)火鍋相比,市井火鍋量少品種多,可以各種嘗而不浪費……品種多沒看出來,量少的確是明明白白。吃火鍋會有個身體上的錯覺,容易飽又餓得快,所以點菜的時候總是很糾結。有些店家為此弄了半份菜,量是控制住了,但總顯得鬼祟。像顏路邊攤這樣統(tǒng)統(tǒng)放到明面上,還高舉“不浪費”的大旗,講實話深得我心。當然,講道理之余還要擺事實,最近連著去吃了三回,沒摳著點,但每回鍋底都被撈得干干凈凈。
少食多滋味,或許同樣是因為對量的克制,三回點的配菜還都挺滿意,除了第一回點的吊龍算半個雷以外。顏路邊攤的牛肉有好幾種,價格高低也差不少,單看名字不好分辨。我是認準了雪花肥牛點的,卷厚一些,精肉居多,涮了時間長一點也不容易老。當然,單價有點唬人——一碟8卷,48元,好事成雙。
買單時,你可以讓店家?guī)兔λ阋幌履懿荒茉诰W上買券抵扣,78抵100的那種。畢竟,世道艱難,省一點是一點。
顏路邊攤火鍋(城西太合店):萍水街太合商業(yè)中心5幢1樓(地鐵5號線萍水街C出口)